生徒に見える画面
生徒はログインすると、自分のモジュールの画面が開きます。必要なものはすべてそこにあるか、1クリックでたどり着け、ページには管理のためのものは何もありません。
新着は上部に
モジュールへの追加、出された課題、教員からのコメント、差し戻された作業。それぞれ一度だけ表示され、示している先を開くと消えます。
メールでも同じものが一度ずつ届きます。生徒はメールをオフにしても何も失いません。パネルが記録だからです。

ホームには対応が必要なものが表示されます
「ホーム」ページを開くと、対応が必要なものが表示されます。期限超過のもの、今日が締め切りのもの、教員がコメントを付けて差し戻したものです。急ぐものから順に並び、それぞれが作業へ直接移動するリンクになっています。
すでに提出した作業は表示されず、締め切りのない作業も表示されません。待っているものが何もなければその旨が1行で表示され、何もない空白を見て意味を推し量る必要はありません。
まだどのモジュールにも参加していない人には、次に何をすればよいかが表示され、その内容は立場によって異なります。新しい教員には最初のモジュールの作成、学校管理者には授業を担当する教職員の追加、生徒には教員から参加コードを受け取っていればそれを入力する場所が案内されます。
自分専用の3つの一覧
「コース」「モジュール」「課題」の3つです。参加しているコース、そのコースのモジュール、自分に出されたすべての課題です。範囲の広いものから順に並んでいるのは、ある作業を探している生徒は、課題よりも先にモジュールがわかっているからです。
モジュールのページは、名前で検索でき、20件ずつ表示され、課題・種類・最終保存で並べ替えられます。教員の「課題」タブと同じカテゴリと種類のフィルターもあります。コースは、コースの年次で検索・絞り込みでき、生徒が直接追加されたモジュールは、除外されずに「コース外のモジュール」に表示されます。課題は期限が近い順に並び、検索のほか、コース、モジュール、「未完了」「完了」で絞り込めます。「完了」とは、プログラムのテストが通った、記述式の課題を読んだか提出した、またはクイズを受験した、という意味です。
以前のバージョンを取り戻す
生徒が持つすべての課題のすべてのファイルと、自分の練習用ファイルのすべては、履歴を保持します。自分のエディターのページには、教員と同じパネルがあります。保存されたバージョンをたどるスライダー、複数のファイルから成る課題の選択欄、各バージョンの「復元」ボタンです。
復元は保存であり、巻き戻しではありません。選んだバージョンが新しい現在のバージョンとして書き戻されるので、何も失われません。さっきまでエディターにあった内容も一覧に残り、間違ったバージョンを復元した場合は別のバージョンを復元して取り消せます。復元は保存と同じ制約に従います。作業の停止を設定して時間が切れた課題は、保存を拒否するのと同じように復元も拒否し、あなたがロックしたタブや SQL のスキーマはロックされたままです。
復元はアクセスログに編集として記録されるので、教員は、入力されたのではなく戻された作業だと分かり、生徒にも同じ記録が見えます。自分の履歴を読むことはどこにも記録されません。このログは、他人の作業を見る人についてのものだからです。
自分のファイルは別に
練習用ファイルは生徒自身のもので、どのモジュールにも属しません。課題としてではなく、何かを試すための場所です。
デプロイは自分のファイルの横に
バーの「つくる」には生徒自身の作業がまとまっています。自分のファイル用の「コード」と、「アプリをデプロイ」「コンテナーを実行」「Ubuntu VM を実行」で、それぞれに大きなボタンがあります。「アプリをデプロイ」では、生徒が公開 GitHub リポジトリから Python、Node、Go、Java、HTML・CSS・JavaScript の静的サイトを、自分専用のアドレスに期間限定で立ち上げられます。課題とは関係なく自由に使え、デプロイしたアプリを求める課題から案内される先もここです。
ページ上部のボックスには動作中のものが表示され、その「アプリ」欄には「停止」ボタンがあるので、アプリが動いていると示している場所からそのまま停止できます。
よくある質問
- 生徒はほかの生徒の作業を見られますか?
- いいえ。データを読み出すたびに誰が求めているかを確認しており、生徒が見られるのは自分の作業と、自分に出された課題だけです。
- 生徒がログインするには何が必要ですか?
- メールアドレスです。そのアドレスにコードがメールで届きます。学校が有効にしていれば、Google やパスキーも使えます。